Банкротство инвалида: особенности процедуры
Процедура признания несостоятельности для людей, котором присвоен статус инвалида, ничем не отличается от обычного процесса банкротства. Не меняются требования законодательства в области подготовки документов и прохождения всех процессуальных этапов. Такими же остаются последствия после вынесения судом или принятия решения многофункционального центра. Человек, имеющий любую группу инвалидности, вправе сам изъявить инициативу и обратиться в арбитраж или МФЦ с просьбой о проведении процедуры признания неплатежеспособности. Либо это делают кредитные организации, перед которыми у физического лица образовались долговые обязательства.
Особенности при проведении процесса банкротства инвалида
Для такой категории граждан существуют некоторые отличия при организации процесса реализации имущественных ценностей. Люди со статусом инвалида не могут лишиться принадлежащих им жилья и транспортного средства. Эти активы не подлежат изъятию в целях погашения долговых обязательств перед кредиторами.
Те граждане, которым присвоена первая группа инвалидности, не способны обслуживать себя без посторонней помощи. Поэтому им сложно заниматься подготовкой к процедуре признания несостоятельности своими силами. В таких ситуациях однозначно требуется помощь другого человека. Подать заявление, оформить пакет документов и представлять интересы заявителя в судебной инстанции или многофункциональном центре смогут доверенное лицо или представитель юридической фирмы.
Какие действия помогут инвалиду не вступать в процесс признания несостоятельности
Состояние банкротства наступает в тех случаях, когда человек не в состоянии погашать долги по ранее оформленным кредитным договорам и прочим финансовым обязательствам. Такая ситуация является серьезной проблемой для физического лица, имеющего статус инвалида. Поскольку потеря трудоспособности влечет за собой ощутимое снижение доходов. Человек больше не может работать. Значит у него нет стабильного источника для выполнения всех обязательств перед банками и микрофинансовыми организациями. Уже тот факт, что гражданину присвоили группу инвалидности, является основанием полагать, что он не имеет право подавать заявление на списание долговых обязательств.
Действия, которые могут предприниматься в отношении человека, имеющего группу инвалидности:
- Осуществление взыскательных действий через службу судебных приставов;
- Оформление исковых обращений, заявлений на издание судебных распоряжений;
- Инициирование процесса взыскания непогашенных задолженностей через судебную инстанцию;
- Действия судебных приставов, которые будут взыскивать образовавшиеся долги перед кредитными организациями путем реализации имущественных активов должника.
Пенсия, которую получает человек, имеющий статус инвалида, не может использоваться надзорными органами в счет погашения долговых просрочек. Они имеют право взыскивать невыполненные обязательства только из страховой части пенсии по инвалидности или прочих доходных источников, которые выявлены у гражданина.
В том случае, когда факт инвалидности наступает в срок действия договора, оформленного с банком или микрофинансовой организацией, кредитные структуры имеют право изымать задолженности за счет страховки, которая была оформлена на период действия кредитного договора. Однако в страховом случае может считаться наступление факта инвалидности самой высшей категории – первая группа. Люди, имеющие вторую и третью группу, могут работать в определенных сферах. Они имеют ограниченную потерю трудоспособности. Поэтому у таких должников есть доход, за счет которого могут взыскиваться просроченные долговые обязательства.
Используя процесс признания несостоятельности, человек в статусе инвалида может аннулировать возникшие долги законным способом. Однако до начала процедуры он вправе использовать другие способы своей защиты от кредиторов. Это могут быть:
- Подача обращения в банк с просьбой предоставить кредитные каникулы. Человек может мотивировать такое действие тем, что на период каникул он будет искать постоянный источник дохода для того, чтобы погасить свои задолженности;
- Процессы реструктурирования или рефинансирования долговых обязательств. Такие способы позволят должнику уменьшить финансовую нагрузку и снизить сумму ежемесячного платежа по просрочкам;
- Подать заявление в Федеральную Службу Судебных Приставов с тем, что оформить каникулы исполнительного характера. Это возможно при условиях, если человек имеет один источник дохода в виде пенсии и долговую сумму не более одного миллиона рублей.
Когда гражданин в статусе инвалидности решает начать процесс признания несостоятельности, он руководствуется законодательными актами, которые определяют порядок действий при наступлении факта банкротства. Сделать это можно двумя способами: путем судебного порядка и через подачу заявления в местный многофункциональный центр. Если долговые обязательства превышают полмиллиона, дело о банкротстве рассматривается на заседаниях арбитражного суда. Когда сумма кредитных просрочек составляет не более полумиллиона и не менее пятидесяти тысяч рублей, можно обращаться в многофункциональный центр. При этом нужно выполнить одно условие – не должно быть никаких открытых судебных производств в отношении физического лица.
По окончании процессе реализации имущественных активов у инвалида остается автомобиль, который необходим для передвижения. Но это может быть лишь в том случае, если факт инвалидности наступил по причине тяжелого заболевания органов движения. Остальные личные вещи и предметы жизненной необходимости также не должны изыматься в пользу погашения долговых обязательств. Кроме того, в собственности должника остается квартира или дом.
Могут ли кредиторы обратиться с просьбой начать процедуру банкротства?
Кредитные организации имеют право подавать исковое заявление с просьбой начать процесс признания несостоятельности в отношении должника инвалида. Никаких ограничений на этот счет не установлено в содержании действующих законодательных актов. Банки или микрофинансовые организации имеют право подавать исковое заявление, если сумма непогашенных долговых обязательств превышает полмиллиона рублей.
Конечно всегда существуют определенные риски, что кредитная организация не сможет получить долг в полном объеме. Более того она может совсем потерять возможность на возврат даже небольшой суммы задолженностей. Процесс признания несостоятельности при наступлении факта инвалидности может дать положительный результат для банка, если у должника имеется имущество, которое оценивается на большую сумму. Тогда его реализуют путем торгов и возвращают какие-то средства из просроченных обязательств.
Особенности проведения процесса признания несостоятельности в судебном порядке
Процедура признания гражданина несостоятельным проводится в арбитражном суде. Естественно для инвалида это определенные траты на работу финансового управляющего, оплату судебных издержек и прочие выплаты. Если долги составляют от 50 тысяч до полмиллиона рублей, они могут списаться бесплатно через МФЦ. Прежде чем принимать решение о прохождении процесса банкротства, нужно взвесить все вероятные риски, обязательно проконсультироваться с юристами.
Порядок действий при получении статуса несостоятельности никак не связан с тем обстоятельством, кто именно инициирует процедуру. Должнику необходимо выполнить следующие мероприятия:
- Подготовить пакет документов в четком соответствии с требованиями законодательства. Обязательно составить подробный список всего имущества, которое принадлежит гражданину. Собрать все справки, подтверждающие источники дохода. Подтвердить наличие семейного статуса;
- Составить заявление в судебный орган и отправить его копию во все кредитные организации. Сделать это нужно еще до подачи документов в арбитражный суд;
- Направить оформленные документы для рассмотрения в судебную инстанцию;
- Обязательно поучаствовать в первом судебном заседании. На нем будет принято решение о целесообразности вашего обращения;
- Вовремя подавать необходимые сведения, которые запрашивают финансовый управляющий, кредитные организации, представители судебного органа;
- Пройти оба этапа процесса признания неплатежеспособности: реструктуризацию и реализацию имущественных активов.
Чаще всего процесс реструктурирования долговых обязательств не рассматривают в отношении должника со статусом инвалида. Потому что единственным доходом гражданина является пенсия. Ее нельзя изымать в ходе проведения банкротных действий. Обычно пенсия намного ниже величины прожиточного минимума. Поэтому план, который финансовый управляющий представит на рассмотрение суда, не будет актуальным. Его даже не станут рассматривать.
Единственным этапом, который позволит вернуть хотя бы часть возникших просрочек, является процесс реализации имущественных ценностей. После завершения этой части банкротства суд принимает решение о признании человека финансово несостоятельным. Далее применяются все правила, касающиеся статуса человека после завершения процедуры, которые ограничивают банкрота при оформлении кредитов, повторного прохождения процесса банкротства в течение последующих пяти лет.
Законодательством не оговариваются никакие особенные нюансы по ходу проведения процесса признания несостоятельности. Как и у обычных должников финансовый управляющий обязан осуществлять контроль за наличием имущественных активов у гражданина. Он проконтролирует обоснованность сделок, которые физическое лицо оформляло в течение предыдущих трех лет.
В случае отсутствия имущественных ценностей, от продажи которых можно погасить часть возникших просрочек, суд принимает решение о полном аннулировании долговых обязательств. Для этого финансовый управляющий должен подготовить отчет. Под списание не попадают алиментные выплаты, средства на компенсацию вреда здоровью других людей, деньги, которые необходимо выплатить в результате порчи чужого имущества.
Особенности, касающиеся имущества и доходных средств инвалида
При проведении процесса реализации имущественных активов инвалидность имеет важное значение. Для такой категории банкротов существуют определенные преимущества, связанные с продажей имущественных ценностей на торгах. Из общего списка исключаются средства и предметы, которые необходимы для нормального жизненного обеспечения человека со статусом инвалида.
В список имущества, которое нельзя продавать в ходе процесса реализации, включены:
- Автомобиль или другое транспортное средство, которые необходимы для передвижения человека. В них может быть установлено специальное оборудование для управления. Это имущество остается только у тех должников, которые получили статус инвалидности в связи с заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
- Предметы, которые требуются для проведения реабилитационных процедур. Они позволяют существенно облегчить жизнь человека со статусом инвалида;
- Медицинская аппаратура, которая требуется для лечения основного заболевания.
Именно эти имущественные ценности должны предназначаться непосредственно для самого инвалида.
Если в семье должника имеются родственники со статусом инвалида, это никоим образом не поможет сохранить принадлежащее ему имущество. Его реализуют в пользу кредитных организаций. Бывают случаи, когда на машине, которая принадлежит должнику, передвигается ребенок со статусом инвалидности. Транспортное средство могут изъять при проведении процесса реализации. Решение по подобным ситуациям принимают суд и финансовый управляющий.
После того как завершился процесс возбуждения банкротного дела, должен быть открыт счет, на который поступает сумма не ниже прожиточного минимума, установленного в данном регионе. Эти средства пойдут на оплату необходимых для жизни расходов. В случае инвалидности величина поступающих на счет средств такая же, как сумма пенсии или определенная часть его дополнительного заработка.
Какие последствия могут наступить после окончания процедуры признания несостоятельности
Особых отличий от процедуры признания неплатежеспособности для обычных граждан в данных обстоятельствах не существует. Возникают некоторые ограничительные меры. Если человек хочет взять кредит или заем, он должен сообщить о факте статуса банкрота в кредитную организацию. Инвалиду-банкроту запрещается участвовать в руководящих структурах юридических лиц.
Если инвалид, которому присвоили статус банкрота, не совершал недобросовестные действия, не предпринимал попытки для фиктивного, преднамеренного банкротства, судебный орган освобождает его от невыполненных обязательств. Автоматически прекращается дальнейшее взимание просрочек. В решении арбитража указываются все долговые обязательства инвалида.
Обратиться за помощью к юристу можно по телефонам, указанным на сайте, или оставить заявку на бесплатную консультацию.
Полезная информация по теме:
- Когда можно лишиться единственного жилья?
- Коллекторы и банкротство
- Основные признаки банкротства: как понять, что пора в суд или в МФЦ?
Юридические услуги центра правовой защиты «Альфа-Бастион»
- Антиколлектор
- Банкротство физических лиц
- Арбитражный адвокат
- Адвокат по уголовным делам
- Адвокаты и юристы по гражданским делам
- Юрист по жилищным вопросам
- Адвокаты и юристы по семейным делам
- Адвокаты и юристы по наследственным делам
- Юридическое сопровождение компаний
- Налоговый адвокат
- Сопровождение сделок с недвижимостью
- Юрист по земельным вопросам
- Арбитражный юрист
- Налоговые юристы
- Списание долгов физических лиц
- Административное судопроизводство
- Взыскание долгов
- Адвокаты и юристы по административным правонарушениям
Получить бесплатную консультацию